엄마가 만드는 세상/울엄마 요리 솜씨
새송이 버섯 조림.
소 향
2009. 10. 5. 18:09
새송이 버섯..
한때는 정말 그림의 떡이였는데.
요즘엔 2천원 짜리 한봉지 사면
아주~흡족 합니다.
ㅎㅎㅎ
새송이 버섯 조림 재료
새송이버섯 / 고추장 / 홍고추 / 마늘 / 참기름 / 고추장
물엿이나 요리당 / 다진파
각각의 재료를 사진과 같이
섞어 줍니다.
도톰하게 썰어 둔 새송이 버섯에
양념장을 넣고 골고루 버무려
줍니다.
요렇게
천천히 골고루 버무려 준 다음
10 분 정도 그냥 둡니다.
첨부터 바로 조리면
물기가 적어 타기 쉽습니다.
숙성을 마친 새송이 버섯을
약불에서 천천히 볶듯 조려 줍니다.
버섯에서 물이 생겨
따로 물을 추가 하지 않아도
됩니다.
불고기 맛이 나는
새송이 버섯 조림이 완성 되었습니다.
아이들은 떡 조림인줄 알고
덥석 집어 먹다가
= 엄마 이거 떡 아니에요?
하고 질문을 합니다.
ㅎㅎㅎㅎ
돼지 불고기에 넣고 하였더니
아이들이 잘 먹길래 힌트를 얻어
아예 새송이 버섯 조림으로
만들어 보았습니다.
불고기 맛이 나지만 모양은 떡 조림 같죠?
시장에 오가다
욕심이 나서 새송이 버섯 한봉지 사 오면
조려도 먹고 구워도 먹고
그래도 넉넉 합니다.
한때는 큰 마트에서만 만날수 있는
귀하신 버섯이였는데
저희가 쉽게 접할수 있는
평범하신 몸이 되었어요
ㅎㅎㅎ