엄마가 만드는 세상/울엄마 요리 솜씨

허브를 뿌린 감자 버터구이~!

소 향 2007. 10. 15. 09:15

 

 

재료=조림용 알감자 /버터 / 허브가루낸것 (바질) /소금

 

조림용 감자를 씻어 압력솥에 쪘어요

조림용 감자는 시중에서 팔지도 않구 해서리..

해마다 구하느라 아우성 이랍니다 ㅎㅎ

일반 감자는 시중에서 얼마든지 구입 가능한데

저희가 즐겨먹는 감자는 팔지도 않아요

올해는 김포사는 옹다르님이

한박스 아주 넉넉하게 보내오셔서 잘 먹었고

사진속 감자는 문경 이모네서

두 박스 보내준것 거의 마감이 가까운 감자 입니다..

 

해마다 문경 사시는 이모를 졸라

 감자를 구걸 하곤 하는데

일손 바쁘신 이모는 알 감자 주워 달라고 하면

와서 주워 가라고 소리소리 지르십니다 ㅎㅎㅎ

대부분 시장에 팔수 있는 것들만 고르시고

나머진 기냥~~버리신답니다.

이모 말씀에 의하면 바빠 죽겠는데

돈 도 안되는 알감자를 뭐하러 줍느냐는 거죠..

하지만 해마다 두~어박스씩 보내주시곤 합니다.

 

 

 

 찐 감자를 좀 야하지만  껍질을 남김없이 벗기공~~

 

감자를 쪄서 뜨거울때 손질하기

 좀 뜨겁지만 바로 해야지만

맛있는 감자 버터 구이가 되더라구요~

색 이 다른것은 보라돌이 감자에요.

 

 

 

예열된 팬에 버터를 한토막 넣고 감자랑 같이

 뒹굴뒹굴~!! 해줍니다

 

 

 

 

버터가 녹기 시작 하면

 허브가루랑 소금을 넣고

사정없이~그러나 부드럽게

 또다시 뒹굴뒹굴~~

 

 

 

어때요? 모양이 슬슬 잡혀가나요? ㅎㅎㅎ

  

 

 

불 조절을 중간 단계로 하여

 조금만 더~뒹굴뒹굴~~

허브 향이 골고루 스며

 들도록 해줍니다

 

 

 

 어때요? 일반적으로

 우리가 해 먹는 감자 구이보다 훨씬 폼 나죠?

맛 또한 한 폼 한다구요 ㅎㅎㅎ

버터만 넣고 하면 느끼하기도 한데

바질가루를 뿌려서 하면 아주 담백하고

아이들과 버터향을

싫어 하는 어른들도 좋아 하시더라구요

우리 쌍둥이 영어 학원 원장님께서는

 이 감자 구이를 아주 많이~~좋아 하십니다~

 

허브(바질)은 작년부터 농장에

 가꾸기 시작했는데 허브 하면 일반적으로

가꾸기가 좀 어렵고 예민한 작물이라 여기실수 있으나

의외로 벌레도 안타고 잘 되더라구요

올해는

보리지/  세이지/  마조람 / 벨가못 /레몬밤 /바질 / 딜 /카모마일/라벤다/스테비아

등 총 32 종을 심었는데 대부분 풍작이였습니다.

 

내년에는 올해 터득한 것을 밑천 삼아

잘 정리하여 심을 생각입니다

첨이라 얼마만큼 큰 식물인지 모르고

작은 것이랑 같이 심는 실수도 하고..ㅎㅎㅎ

내년에는 구획 정리를 좀더 잘 하여

새로운 실수를 할 생각입니다.ㅎㅎㅎ